陳亦俊醫生 ~ 小心「氣管敏感」演變成「哮喘」


Parents daily

撰文:兒科專科醫生陳亦俊

氣管敏感是一種現象,當小兒接觸致敏原例如塵蟎、寵物毛髮、花粉等,會誘發氣管慢性發炎或收縮,小兒可能會出現長期咳嗽、氣促等的症狀。若上述病徵在一年內反覆出現三次或以上而控制仍不理想,就有機會患上「哮喘」。

醫生在處理氣管敏感上會先從藥物及「敏感」兩方面入手。在藥物方面,醫生一般會處方氣管擴張劑以舒緩氣管不適的情況,若用後情況仍不理想,醫生可能有需要處方更強效的藥物例如噴霧式類固醇。「敏感」方面,醫生亦會建議患者進行敏感測試例如皮膚測試、抽血,以尋找及避免接觸相關的致敏原,以減底氣管敏感發作的機會。

從小做好預防敏感的措施,對預防哮喘非常重要,尤其是在三歲前已出現氣管敏感的幼兒,抑或是敏感高危一族,即父母其中一方有敏感病史。所謂「過敏進行曲」,嬰兒期誘發的敏感症狀可隨時間演變至其他敏感症狀例如濕疹、鼻敏感,甚至哮喘。所以一般會建議家長在嬰兒的首6個月以母乳喂哺,以減低日後敏感的風險。

除了母乳喂哺,家長亦可以從生活細節做好預防敏感的措施,例如在家居方面,若對塵蟎敏感,可考慮使用防塵蟎寢具及勤換被套;室內環境温度的轉變亦會容易誘發氣管敏感,建議房間保持正常室温。另外,有研究發現,父母吸煙與兒女敏感息息相關,有部分家長選擇在廚房或廁所吸煙,以為可讓兒女避免接觸二手煙,但煙草燃燒時所釋出的有害物質亦會依附其他物件如衣物身上,即「三手煙」,對兒女的氣管健康亦會有不良的影響,建議家長考慮戒煙。亦有部分小朋友對貓毛或狗毛敏感,而絨毛玩具亦可能會誘發敏感反應,可考慮使用膠套或避免絨毛玩具。戶外運動可以加強肺功能,對預防氣管敏感有莫大的幫助。不過,劇烈的運動亦有機會誘發氣管敏感,建議患有氣管敏感的兒童在進行運動前使用氣管擴張藥物,或諮詢醫生的建議,以預防氣管敏感發作。


https://www.parentsdaily.com.hk/all/516

  • wechatpng
  • Grey Facebook Icon

© 2018-2020 極致醫療集團