陳亦俊醫生 ~ 持續打鼻鼾唔正常?


eugenegroup.com.hk

家長有時發現孩子晚上睡覺時會「呼呼」大睡,鼻鼾聲甚響,到底小朋友打鼻鼾是正常嗎?在不少人眼中,打鼻鼾或許是「瞓得好」的表現,但原來長期出現鼻鼾的話,長遠來說,對小朋友的成長和健康會有着嚴重的影響,更有可能是患上兒童睡眠窒息症的先兆。今期,我們請來兒科顧問醫生為家長詳細講解兒童睡眠窒息症,以及在日常活中可如何預防。


謂睡眠窒息症?


香港浸信會醫院兒童睡眠測試中心駐院顧問醫生陳亦俊表示,睡眠窒息症是指睡眠時呼吸停頓的狀況,大部份病例屬阻塞性,即指喉嚨附近的軟組織鬆弛,造成上呼吸道被堵塞,並變得狹窄。不少人誤以為睡眠窒息症只會出現於成年階段,但原來各年齡層人士皆可能患病。根據2010年中文大學兒科學系有關的調查發現,有5.8%小學男生、3.8%小學女生均患有睡眠窒息症,由此可見兒童患有睡眠窒息症的比例比想像中嚴重。


兒童打鼻鼾屬正常嗎?


孩子酣睡發出持續鼻鼾,可能是睡眠窒息症的警號。打鼻鼾是因為上呼吸道在睡覺時受阻,不論成年人或小朋友都有可能發生。當鼻腔阻塞時,身體的自然反應是改用口部呼吸,於是產生鼻鼾。其實引致上呼吸道阻塞的成因眾多,一般小朋友打鼻鼾的主要原因有三:分別是鼻敏感,這在香港很常見,約有四成小朋友都有這問題;其次是扁桃腺和增殖體發大阻礙呼吸道;最後是肥胖,成因可以是單獨或一同出現。


多於2至8歲時病發


不少人誤以為睡眠窒息症只會出現於成年階段,但原來各年齡層人士皆可能患病。如小朋友睡覺時,發出鼻鼾或呼吸異常,便有機會是患上睡眠窒息症。大部份兒童患者在2至8歲時病發,多在睡眠時出現呼吸停頓的狀況,每次持續約數秒或以上,而引致身體缺氧、驚醒、難以進入熟睡狀態,這些多為阻塞性睡眠窒息症,即上呼吸道被堵塞並變得狹窄。當然如果小朋友三者俱備,就有更大機會患上睡眠窒息症。


影響生長激素


睡眠對於小朋友尤其重要,因他們白天消耗的體力,就要靠晚上睡眠時讓腦部休息及回復能量。陳亦俊表示當呼吸停頓時,會令小朋友睡覺時血液含氧量偏低致腦部缺氧,當腦部不夠氧份時,孩子就容易疲累。而由於睡眠質素受影響,阻礙他們從睡眠補充體力。兒童期生長激素主要在睡眠過程中的慢波期分泌,但由於呼吸道阻塞,影響小朋友的正常睡眠周期,進而抑制他們正常生長發育。所以患有睡眠窒息症的孩子,有部份是體形瘦小、生長遲緩。

由於睡眠質素不佳,孩子在日間的表現會受影響,特別容易感到疲倦、心情煩躁、專注力下降,甚至展現過度活躍傾向。陳亦俊表示,睡眠窒息症長遠不但會影響孩子的學習表現,阻礙正常發育,令身高和體重未能達致正常標準外;窒息時更有可能引致腦部缺氧並令智力受損,嚴重更可引致高血壓等心血管疾病,影響心臟功能。而小朋友睡眠不足,可導致他們在白天時不夠精神、上課時打瞌睡又不專心,這有機會引伸出一些情緒問題。要知道兒童正值吸收知識的黃金期,如果他們的智商和情緒發展受阻,可能會影響一輩子,令他們在學習、溝通、與人相處方面,也會出現問題。


針對問題根源


要解決這些問題,陳亦俊表示首先要找出引致上呼吸道阻塞的原因,對症下藥,方能有效改善鼻鼾的問題。

1.藥物治療:若孩子患有鼻敏感,可透過致敏原測試找出致敏源頭,並要避免接觸,再配合使用口服、噴鼻的抗敏藥物,一般3個月就能改善上呼吸道阻塞問題。

2.手術治療:若孩子因扁桃腺及增殖體發大引致睡眠窒息症,一定要進行手術才能根治。若小朋友同時感染傷風感冒或扁桃腺發炎時,很容易會造成窒息。

3.減肥:如果是因為肥胖引起的,就必須減肥。而一般小朋友在減重後,睡眠窒息的情況都會有所改善。


睡眠窒息症狀Check List


家長想知道自己的小朋友有沒有患上睡眠窒息症,可先透過觀察孩子的睡眠狀況作初步判斷。睡眠窒息症主要病徵是打鼻鼾,與一般呼吸聲較重的鼻鼾不一樣,兒童睡眠窒息症患者的鼻鼾聲可像大人般大,而且沒有穩定規律,鼾聲會間中靜止,然後再突然響起,其實鼾聲停止時正正就是窒息的時間。如孩子每周超過3晚有鼻鼾,宜及早求醫。

睡覺時︰響亮的鼻鼾、間歇性呼吸停頓、胸腔向內縮、用口呼吸、流口水、俯臥式睡姿、出汗、夢遊、尿床

日間︰容易疲倦、嗜睡、情緒不穩、心情煩躁、晨起頭痛、專注力下降、過度活躍、其他學習及行為問題

若家長發現小朋友在睡眠時有以上特徵,但又不能確定是否真的患上睡眠窒息症,那麼可以選擇到醫院進行睡眠測試。若小朋友要做測試,他們需要留院一晚,睡眠時身上要貼上一系列檢測儀器的電線,監察他們在睡覺時的腦電波、鼻腔、胸部和腹部活動等情況。


https://eugenegroup.com.hk/eugenecolumn/?id=8e065119c74efe3a47aec8796964cf8b

  • wechatpng
  • Grey Facebook Icon

© 2018-2020 極致醫療集團