盧佩儀醫生 ~ 甲狀腺腫瘤

Updated: Dec 1, 2018

盧佩儀醫生

香港醫專耳鼻喉科醫學院


頭頸外科是耳鼻喉科的附屬專科之一,而甲狀腺腫瘤則為頭頸外科常見病症。甲狀腺的惡性腫瘤中以甲狀腺癌最為普遍。患甲狀腺癌患者以女性居多,約為男性的三倍,常於中年發病。在過去二十年,甲狀腺癌人數有三至四倍增長,現時每年約有五百宗新症,佔2010年女性癌症發病率的第五位。

甲狀腺癌的成因尚未明確,但可能與輻射有關,也有小部分是由家庭遺傳引起。甲狀腺癌分原發性和轉移性兩種。原發性癌最常見的是乳頭狀癌,約八成患者均屬這一類別。轉移性癌則多來自腎臟、乳癌或肺癌。

患者可能出現甲狀腺局部腫大、聲沙、吞嚥或呼吸困難等症狀。醫生會透過超聲波、組織抽驗、驗血或同位素碘全身掃描等來確診。治療方法視乎癌症種類和分期而定,以手術為主,有些需加服放射性碘131,以消除殘餘的癌細胞。患者還需長期服食甲狀腺素,避免手術後甲狀腺功能不足,並抑制癌細胞的生長和擴散。在此提醒市民,如果不幸患上甲狀腺癌,只要及早治療和定期覆診,大多數患者都能夠痊愈。


甲狀腺腫瘤

123 views
  • wechatpng
  • Grey Facebook Icon

© 2018-2020 極致醫療集團